Schulorganisation

In der Schule lernen derzeit 299 Schüler. Diese werden von 14 Stammlehrern unterrichtet, die alle über das Montessori-Diplom verfügen oder sich gerade in der Ausbildung befinden. Darüber hinaus gibt es noch zwei Gastlehrer, u.a. für Religion und die aktuelle Klasse 4c. Außerdem werden Schüler mit besonderem Förderbedarf durch eine Sonderpädagogin betreut.

Wir sind eine 3-zügige Grundschule, die als Volle Halbtagsschule konzipiert wurde. Unsere 12 Klassen sind jahrgangsreine Lerngruppen. Es herrscht das Klassenleiterprinzip. Das heißt, dass der Klassenleiter während der Freiarbeit, aber auch in den frontalen Phasen Deutsch, Sachunterricht und Mathematik in seiner Klasse arbeitet.

Das Fachlehrerprinzip gilt für die Fachbereiche: Kunst, Musik, Sport, Werken, Englisch, Methodentraining, PC-Unterricht, Religion, Philosophie und Bücherwurmzeit.

In diesen Unterrichtsstunden wechseln die Lehrer entsprechend ihrer Ausbildung in die jeweiligen Klassen.

Ab 7:30 Uhr öffnet unser Haus. Folgende Unterrichts- bzw. Pausenzeiten gelten bei uns:

Unterrichtszeiten im laufenden Schuljahr

Klassen 1 & 2                                               Klassen 3 & 4

7.45 – 9.15 Uhr          Freiarbeit &                 7.45 – 10.00 Uhr        Freiarbeit &

Morgenkreis                                                                          Morgenkreis

9.15 – 9.30 Uhr          Frühstück                   10.00 – 10.15 Uhr       Frühstück

9.30 – 10.15 Uhr        3. Stunde

10.15 – 10.45 Uhr      Hofpause

10.55 – 11.40 Uhr      4. Stunde

11.50 – 12.35 Uhr      5. Stunde

12.45 – 13.30 Uhr      6. Stunde

Danach  beginnen die Angebote der Arbeitsgemeinschaften, die im Rahmen der „Vollen Halbtagsschule“ angeboten werden.

Im ersten Block organisiert der Klassenleiter eigenverantwortlich entsprechend den Gegebenheiten des Tages den Ablauf der Freiarbeit. Das gemeinsame Frühstück ist hier integriert.

Im zweiten Block erfolgt der oben genannte Fachunterricht.

In unserer Schule wird Milch und Wasser angeboten. Eine Mittagsversorgung ist gewährleistet. Jedes Kind kann dafür im Hort angemeldet werden und nach Unterrichtsschluss zum Essen im Erdgeschossbereich gehen. Dort stehen 2 Essenräume zur Verfügung. Das Essen wird von einem externen Anbieter geliefert.